naissur1986 (naissur1986) wrote,
naissur1986
naissur1986

Марс 27 августа 2011 года

Возможно, многим из вас уже поездили по ушам информацией о том, что 27 августа 2011 года планета Марс подойдет к Земле на рекордно близкое расстояние. Впервые с подобного рода сообщениями я столкнулся во всеми любимой социальной сети ВКонтакте. Они гласили, что красная планета пройдет в 34.65 тысячах миль, или, по-нашему, по-простому, в 55.44 тысячах километров от нашей планеты-матушки. Видимые размеры Марса в результате такого сближения будут якобы сопоставимы с полной Луной...

Марс          

А теперь давайте немножко подумаем. Среднее расстояние до Луны составляет 384 467 километров, что почти в семь раз больше предполагаемого расстояния до Марса 27 августа. Выходит, Марс окажется к Земле ближе, чем ее собственный спутник! А диск его размерами должен быть не то что с полную Луну, а раз этак в десять больше. Надеюсь, уже понятно, что это абсурд.

Другие источники (например, этот) оказались более адекватными. Они утверждают, что 27 августа 2011 года до Марса будет примерно 55,6 миллионов километров. Кстати, вышеуказанная статья очень доставила. Бредовые статьи всегда доставляют. А тем временем сайт-то вроде довольно авторитетный. Поэтому пипл хавает, верит, надеется и ждет. Если почитать все комментарии к статье, можно хорошо посмеяться.

Теперь настало время развеять мифы и рассказать о том, что никакого таинственного и редкого сближения Марса с Землей 27 августа 2011 года НЕ БУДЕТ. Приведу лишь несколько цифр.

На самом деле в этот день красная планета будет находится в двух астрономических единицах от нас. Это 300 691 718 километров. Видимый диаметр Марса составит 4,6 секунд дуги. Диск планеты при этом будет еле различим даже в 80-миллиметровый телескоп. Какой уж тут невооруженный глаз? Какая полная Луна?

А вот ближайшее противостояние (и даже не великое, а вполне себе рядовое) состоится в начале марта 2012 года. Именно тогда Марс подойдет к Земле на 0,673 астрономических единицы (100 679 366 километров). Видимый диаметр диска составит 14 секунд дуги, а это раза в 2.5-3 меньше диска Юпитера. Опять-таки - о какой полной Луне может идти речь?

Самое что ни на есть сильное сближение Марса с Землей происходит во время великих противостояний. Предыдущее наблюдалось в 2003 году, а следующее состоится 27 июля 2018 года. Тогда до красной планеты будет 57 миллионов километров, а видимые размеры диска составят 24.3''. Это уже всего в полтора раза меньше диска Юпитера. Да, конечно, в любительские телескопы можно будет разглядеть какие-нибудь контрастные детали вроде полярных шапок или темных областей на планете. Но увидеть Марс как полную Луну - об этом даже не мечтайте.

Кстати, между великими противостояниями проходит 15-18 лет, а не сотни и тысячи, как утверждается в многочисленных сомнительных источниках, призванных пудрить людям мозг. Будьте бдительны и не верьте всему, чем нас пытаются напичкать СМИ.

Tags: астрономия, вранье, звездное небо, марс, наблюдения, телескоп
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →